食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03381150469 |
タイトル | フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)、溶血性尿毒症症候群(HUS)集団発生事件調査第一回報告書を発表 |
資料日付 | 2011年6月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)は6月20日、溶血性尿毒症症候群(HUS)集団発生事件調査第一回報告書を発表した。 患者8人中6人が依然として入院中である。患者から検出された病原菌は腸管出血性大腸菌(EHEC)O157である。原因食品とされたSTEAK COUNTRYブランドの冷凍ビーフハンバーグステーキの汚染経路について調査が続けられている。 関連情報は以下のURLから入手可能。 フランス農業水産省: http://alimentation.gouv.fr/rappel-des-steaks-haches-surgeles フランス厚生連帯省: http://www.sante.gouv.fr/syndrome-hemolytique-et-uremique-shu.html フランス衛生監視研究所(InVS): http://www.invs.sante.fr/Dossiers-thematiques/Maladies-infectieuses/Risques-infectieux-d-origine-alimentaire/Syndrome-hemolytique-et-uremique/Actualites |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF) |
情報源(報道) | フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF) |
URL | http://www.dgccrf.bercy.gouv.fr/presse/communique/2011/SHUpremiers_resultats_analyses200611.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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