食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03381150469 |
タイトル | フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)、溶血性尿毒症症候群(HUS)集団発生事件調査第一回報告書を発表 |
資料日付 | 2011年6月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)は6月20日、溶血性尿毒症症候群(HUS)集団発生事件調査第一回報告書を発表した。 患者8人中6人が依然として入院中である。患者から検出された病原菌は腸管出血性大腸菌(EHEC)O157である。原因食品とされたSTEAK COUNTRYブランドの冷凍ビーフハンバーグステーキの汚染経路について調査が続けられている。 関連情報は以下のURLから入手可能。 フランス農業水産省: http://alimentation.gouv.fr/rappel-des-steaks-haches-surgeles フランス厚生連帯省: http://www.sante.gouv.fr/syndrome-hemolytique-et-uremique-shu.html フランス衛生監視研究所(InVS): http://www.invs.sante.fr/Dossiers-thematiques/Maladies-infectieuses/Risques-infectieux-d-origine-alimentaire/Syndrome-hemolytique-et-uremique/Actualites |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF) |
情報源(報道) | フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF) |
URL | http://www.dgccrf.bercy.gouv.fr/presse/communique/2011/SHUpremiers_resultats_analyses200611.pdf |