食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03381150469
タイトル フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)、溶血性尿毒症症候群(HUS)集団発生事件調査第一回報告書を発表
資料日付 2011年6月23日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)は6月20日、溶血性尿毒症症候群(HUS)集団発生事件調査第一回報告書を発表した。
 患者8人中6人が依然として入院中である。患者から検出された病原菌は腸管出血性大腸菌(EHEC)O157である。原因食品とされたSTEAK COUNTRYブランドの冷凍ビーフハンバーグステーキの汚染経路について調査が続けられている。
関連情報は以下のURLから入手可能。
フランス農業水産省:
http://alimentation.gouv.fr/rappel-des-steaks-haches-surgeles
フランス厚生連帯省:
http://www.sante.gouv.fr/syndrome-hemolytique-et-uremique-shu.html
フランス衛生監視研究所(InVS):
http://www.invs.sante.fr/Dossiers-thematiques/Maladies-infectieuses/Risques-infectieux-d-origine-alimentaire/Syndrome-hemolytique-et-uremique/Actualites
地域 欧州
国・地方 フランス
情報源(公的機関) フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)
情報源(報道) フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)
URL http://www.dgccrf.bercy.gouv.fr/presse/communique/2011/SHUpremiers_resultats_analyses200611.pdf