食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03381140340
タイトル フランス厚生・連帯省、冷凍ハンバーグステーキの喫食と溶血性尿毒症症候群(HUS)に関するQ&Aを発表
資料日付 2011年6月20日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  フランス厚生・連帯省は6月17日、冷凍ハンバーグステーキの喫食と溶血性尿毒症症候群(HUS)に関するQ&Aを発表した。質問の概要は以下のとおり。
1.フランス最北部のノール・パ・ド・カレ地域圏で発生しているHUSの原因は何か?
2.この病気はどのような症状を示すか?
3.回収/リコールされた製品は何か?
4.もしリコールがかかっている挽肉を購入した場合には、どうすべきか?
5.もしリコールがかかっている挽肉を買って、食べてしまった場合にはどうすべきか?6.このリコールとは関係ない挽肉を食べた場合に、どのようなことに注意すべきか?
7.食品はどのようにして微生物に汚染されるか?
8.この病気の潜伏期間は?
9.子供のHUSを予防するためには、どのようにすればよいか?など。
地域 欧州
国・地方 フランス
情報源(公的機関) フランス厚生・連帯省
情報源(報道) フランス厚生・連帯省
URL http://www.sante.gouv.fr/questions-reponses-sur-les-cas-de-syndrome-hemolytique-et-uremique-shu-en-lien-possible-avec-la-consommation-de-steak-hache-surgele.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。