食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03381140340
タイトル フランス厚生・連帯省、冷凍ハンバーグステーキの喫食と溶血性尿毒症症候群(HUS)に関するQ&Aを発表
資料日付 2011年6月20日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  フランス厚生・連帯省は6月17日、冷凍ハンバーグステーキの喫食と溶血性尿毒症症候群(HUS)に関するQ&Aを発表した。質問の概要は以下のとおり。
1.フランス最北部のノール・パ・ド・カレ地域圏で発生しているHUSの原因は何か?
2.この病気はどのような症状を示すか?
3.回収/リコールされた製品は何か?
4.もしリコールがかかっている挽肉を購入した場合には、どうすべきか?
5.もしリコールがかかっている挽肉を買って、食べてしまった場合にはどうすべきか?6.このリコールとは関係ない挽肉を食べた場合に、どのようなことに注意すべきか?
7.食品はどのようにして微生物に汚染されるか?
8.この病気の潜伏期間は?
9.子供のHUSを予防するためには、どのようにすればよいか?など。
地域 欧州
国・地方 フランス
情報源(公的機関) フランス厚生・連帯省
情報源(報道) フランス厚生・連帯省
URL http://www.sante.gouv.fr/questions-reponses-sur-les-cas-de-syndrome-hemolytique-et-uremique-shu-en-lien-possible-avec-la-consommation-de-steak-hache-surgele.html