食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03381130340 |
タイトル | フランス厚生・連帯省、溶血性尿毒症症候群(HUS)集団感染の調査状況を発表 |
資料日付 | 2011年6月17日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス厚生・連帯省は6月17日、ノール県に住む子供に溶血性尿毒症症候群(HUS)が発生したことから、衛生当局が調査を行い、HUSの原因がスーパーマーケットLIDL(リドル)で販売されたSTEAK COUNTRYブランドの冷凍ビーフハンバーグステーキ喫食にあることを突き止めた。患者の子供2人の検査で原因菌が腸管出血性大腸菌O157によるものであることが判明した。 関連サイトは以下のとおり。 農業水産省: http://alimentation.gouv.fr/rappel-des-steaks-haches-surgeles 厚生連帯省: http://www.sante.gouv.fr/syndrome-hemolytique-et-uremique-shu.html 衛生監視研究所: http://www.invs.sante.fr/Dossiers-thematiques/Maladies-infectieuses/Risques-infectieux-d-origine-alimentaire/Syndrome-hemolytique-et-uremique/Actualites |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス厚生・連帯省 |
情報源(報道) | フランス厚生・連帯省 |
URL | http://www.sante.gouv.fr/point-sur-les-investigations-en-cours-concernant-les-cas-groupes-de-syndrome-hemolytique-et-uremique-shu.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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