食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03381130340 |
タイトル | フランス厚生・連帯省、溶血性尿毒症症候群(HUS)集団感染の調査状況を発表 |
資料日付 | 2011年6月17日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス厚生・連帯省は6月17日、ノール県に住む子供に溶血性尿毒症症候群(HUS)が発生したことから、衛生当局が調査を行い、HUSの原因がスーパーマーケットLIDL(リドル)で販売されたSTEAK COUNTRYブランドの冷凍ビーフハンバーグステーキ喫食にあることを突き止めた。患者の子供2人の検査で原因菌が腸管出血性大腸菌O157によるものであることが判明した。 関連サイトは以下のとおり。 農業水産省: http://alimentation.gouv.fr/rappel-des-steaks-haches-surgeles 厚生連帯省: http://www.sante.gouv.fr/syndrome-hemolytique-et-uremique-shu.html 衛生監視研究所: http://www.invs.sante.fr/Dossiers-thematiques/Maladies-infectieuses/Risques-infectieux-d-origine-alimentaire/Syndrome-hemolytique-et-uremique/Actualites |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス厚生・連帯省 |
情報源(報道) | フランス厚生・連帯省 |
URL | http://www.sante.gouv.fr/point-sur-les-investigations-en-cours-concernant-les-cas-groupes-de-syndrome-hemolytique-et-uremique-shu.html |