食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03380720149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、農薬有効成分2-ナフチルオキシ酢酸のリスク評価のピアレビューに関する結論を公表 |
資料日付 | 2011年5月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は5月10日、農薬有効成分2-ナフチルオキシ酢酸(2-Naphthyloxyacetic acid)のリスク評価のピアレビューに関する結論(2011年4月27日付け)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 2-ナフチルオキシ酢酸は、再評価プログラム第4段階にある295種類の有効成分の1つである。 2. 本報告書の結論は、申請者が求めたトマトに対する植物成長調整剤としての2-ナフチルオキシ酢酸の代表的用途の評価に基づいて出された。 3. 物理化学的性状及び分析方法に関するセクションでデータギャップが特定された。哺乳類毒性のセクションでは、データギャップも重要な懸念領域も特定されなかった。残留物のセクションでは、相当な数のデータギャップが特定された。リスク評価のための残留物定義及び規制対象の残留物定義のいずれについても意見が一致しなかった。その結果、消費者リスクを評価できなかった。 4. 2-ナフチルオキシ酢酸の一日摂取許容量(ADI)は、ラット90日間試験から得た10mg/kg体重/日の無毒性量(NOAEL)に基づき、非げっ歯類の動物種を用いた短期毒性試験の欠如並びにラット及びマウスを用いた長期毒性/発がん性試験の欠如による追加係数10を考慮に入れた安全係数1 ,000を適用して、0.01mg/kg体重/日と設定される。急性参照用量(ARfD)は、ラットを用いた発生毒性試験及びウサギを用いた用量範囲を設定する発生毒性試験(いずれの試験も急性影響に対する60mg/kg体重/日のNOAELを示す)に基づき、標準的な安全係数100を適用して0.6mg/kg体重である。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/2152.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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