食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03380430149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価78改訂1:脂肪族、脂環式及び芳香族炭化水素類に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2011年6月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は6月29日、香料グループ評価78改訂1:脂肪族、脂環式及び芳香族炭化水素類に関する科学的意見書(2011年5月19日採択)を公表した。概要は以下のとおり。 1.「食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル」(CEFパネル)は、脂肪族、脂環式及び芳香族炭化水素類24物質を香料グループ評価78改訂1として評価することとした。 2.前回の香料グループ評価78では、検討した24物質のうち13物質に関しては、それ自身又は構造的に類似する物質について適切な無毒性量(NOAEL)に関するデータがない等の理由から、追加のデータが必要であるとされていた。β-ミルセンに関し追加の情報(長期毒性試験、変異原性試験等)が入手可能となったため、これらを含めて今回は評価した。 3. 4-メチル-1 ,1-ビフェニール等2物質に関しては、in vitroで遺伝毒性が見られ、発がん性の可能性があることから、WHO/FAO合同食品添加物専門家会議(JECFA)の評価手順(訳注:摂取量、構造活性相関、代謝及び毒性に関する情報を統合する段階的な手法)を用いた本グループ香料物質の評価はできない。 4.パネルは1-イソプロピル-4-メチルベンゼン(01.002)等の9物質については、MSDI法(訳注:香料の年間生産量から摂取量を推定する方法)に基づく推定摂取量において、安全性の懸念はないと結論づけた。 5. カンフェン(01.009)等13物質に関しては、追加の毒性データが必要であるとされた。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/2178.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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