食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03380430149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価78改訂1:脂肪族、脂環式及び芳香族炭化水素類に関する科学的意見書を公表
資料日付 2011年6月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は6月29日、香料グループ評価78改訂1:脂肪族、脂環式及び芳香族炭化水素類に関する科学的意見書(2011年5月19日採択)を公表した。概要は以下のとおり。
1.「食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル」(CEFパネル)は、脂肪族、脂環式及び芳香族炭化水素類24物質を香料グループ評価78改訂1として評価することとした。
2.前回の香料グループ評価78では、検討した24物質のうち13物質に関しては、それ自身又は構造的に類似する物質について適切な無毒性量(NOAEL)に関するデータがない等の理由から、追加のデータが必要であるとされていた。β-ミルセンに関し追加の情報(長期毒性試験、変異原性試験等)が入手可能となったため、これらを含めて今回は評価した。
3. 4-メチル-1
,1-ビフェニール等2物質に関しては、in vitroで遺伝毒性が見られ、発がん性の可能性があることから、WHO/FAO合同食品添加物専門家会議(JECFA)の評価手順(訳注:摂取量、構造活性相関、代謝及び毒性に関する情報を統合する段階的な手法)を用いた本グループ香料物質の評価はできない。
4.パネルは1-イソプロピル-4-メチルベンゼン(01.002)等の9物質については、MSDI法(訳注:香料の年間生産量から摂取量を推定する方法)に基づく推定摂取量において、安全性の懸念はないと結論づけた。
5. カンフェン(01.009)等13物質に関しては、追加の毒性データが必要であるとされた。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/2178.pdf