食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03380070307 |
タイトル | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、カドミウム、水銀及び硝酸塩の摂取に関する勧告を公表 |
資料日付 | 2011年6月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は5月26日、カドミウム、水銀及び硝酸塩の摂取に関する勧告を公表した。概要は以下のとおり。 1.カドミウム:可能な限り、甲殻類の頭に位置するcarne oscura(訳注:褐色の肉。かにみそと呼ばれる中腸腺(肝すい臓)の部分と思われる。)の摂取を制限することを勧告する。 2.水銀:メカジキ、サメ、クロマグロ、カワカマスの摂取を、出産可能年齢・妊娠中・授乳期の女性及び3歳未満の子供は避け、3歳以上12歳までの子供は、50g/1週間又は100g/2週間に制限し、同週にこの部類の他の魚を摂取しないことを勧告する。 3.硝酸塩:予防のため、1歳までは、ほうれんそう及びふだんそうをピューレに含めない。1歳までにこれらの野菜を含める場合は、ほうれんそう及び/又はふだんそうの含有量がピューレ全体の20%を超えないように努める。1歳から3歳までの幼児にほうれんそう及び/又はふだんそうを1人分以上与えない。感染性細菌性胃腸炎を呈する子供にはほうれんそう及び/又はふだんそうを与えない。丸ごとでもピューレでも、調理した野菜は室温に置かず、当日に食べるのであれば冷蔵庫へ、そうでなければ冷凍庫で保管することを勧告する。 当該勧告は以下のURLから入手可能。 http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/rincon_consumidor/subseccion/consumo_crustaceos.shtml http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/rincon_consumidor/subseccion/mercurio_pescado.shtml http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/rincon_consumidor/subseccion/nitratos_hortalizas.shtml |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
情報源(報道) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
URL | http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/notas_prensa/recomendaciones_consumo.shtml |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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