食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03361700111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、シリアルを原料とする食品製造業者及び輸入業者に対しアレルギー表示に関する重要なお知らせを発表
資料日付 2011年5月23日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は5月20日、シリアルを原料とする製品のカナダの食品製造業者及び輸入業者に対しアレルギー表示に関する重要なお知らせを発表した。
 えん麦や大麦などのシリアルを含む製品には少量の小麦も含む旨の情報を消費者に提供(アレルギー表示)することを推奨する。
 ほとんどの小麦アレルギー患者は暴露量が高くなければアレルギー反応を起こさないが、感受性の高い小麦アレルギー患者はごく少量の暴露でもアレルギー反応を起こす。シリアルはしばしば他のシリアルと近接して栽培されたり、同じ農機具を使用したりするので、収穫時に少量の小麦が混入することを防げない。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.11/2011(2010.06.01)P19~20 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/labeti/allerg/20110520inde.shtml
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。