食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03361700111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、シリアルを原料とする食品製造業者及び輸入業者に対しアレルギー表示に関する重要なお知らせを発表 |
資料日付 | 2011年5月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は5月20日、シリアルを原料とする製品のカナダの食品製造業者及び輸入業者に対しアレルギー表示に関する重要なお知らせを発表した。 えん麦や大麦などのシリアルを含む製品には少量の小麦も含む旨の情報を消費者に提供(アレルギー表示)することを推奨する。 ほとんどの小麦アレルギー患者は暴露量が高くなければアレルギー反応を起こさないが、感受性の高い小麦アレルギー患者はごく少量の暴露でもアレルギー反応を起こす。シリアルはしばしば他のシリアルと近接して栽培されたり、同じ農機具を使用したりするので、収穫時に少量の小麦が混入することを防げない。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.11/2011(2010.06.01)P19~20 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/labeti/allerg/20110520inde.shtml |