食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03361180208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品産業、食品安全顧問及び規制者用の専門出版物「食物由来の疾病に関する病原体」を公表
資料日付 2011年5月18日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は5月17日、食品産業、食品安全顧問及び規制者用の専門出版物、「食物由来の疾病に関する病原体」を公表した。出版物の内容は以下のとおり。
1.病気の症状
2.病原性因子
3.疫学上データ
4.食品における発生
5.感受性集団
6.用量反応関係
 病原体はカンピロバクター、A型肝炎ウィルス、リステリア・モノサイトゲネス、サルモネラ属菌、志賀毒素産生性大腸菌である。
 当該出版物は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/publications/agentsoffoodborneill5155.cfm
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/publications/agentsoffoodborneill5155.cfm
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。