食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03361180208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品産業、食品安全顧問及び規制者用の専門出版物「食物由来の疾病に関する病原体」を公表
資料日付 2011年5月18日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は5月17日、食品産業、食品安全顧問及び規制者用の専門出版物、「食物由来の疾病に関する病原体」を公表した。出版物の内容は以下のとおり。
1.病気の症状
2.病原性因子
3.疫学上データ
4.食品における発生
5.感受性集団
6.用量反応関係
 病原体はカンピロバクター、A型肝炎ウィルス、リステリア・モノサイトゲネス、サルモネラ属菌、志賀毒素産生性大腸菌である。
 当該出版物は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/publications/agentsoffoodborneill5155.cfm
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/publications/agentsoffoodborneill5155.cfm