食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03361140322
タイトル スイス連邦保健局(BAG)、腸管出血性大腸菌(EHEC)に関するQ&Aを公表
資料日付 2011年6月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スイス連邦保健局(BAG)は6月1日、腸管出血性大腸菌(EHEC)に関するQ&Aを公表した。概要は以下のとおり。
Q1.EHECとは何か?
A1.略
Q2.EHECは新規の病原菌か?
A2.略
Q3.EHECはどのように進行するのか?
A3.略
Q4. 溶血性尿毒症症候群(HUS)とは何か?
A4.略
Q5.ドイツのアウトブレイクの原因はなにか?
A5.ドイツの保健当局は、汚染されたトマト、きゅうり、レタスを強く疑っている。
Q6.アウトブレイクはスイスに拡がっているか?
A6.拡がっていない。
Q7.ヒトは果物や野菜からEHECに感染する可能性があるのか?
A7.略
Q8.なぜ果実又は野菜がEHECに汚染されたのか?
A8.略
Q9.スイスの消費者を、どのように保護できるのか?
A9.洗浄、加熱、生肉類、調理器具等の取扱法等に注意する。
地域 欧州
国・地方 スイス
情報源(公的機関) スイス連邦保健局(BAG)
情報源(報道) スイス連邦保健局(BAG)
URL http://www.bag.admin.ch/themen/lebensmittel/04857/index.html?lang=de&download=NHzLpZeg7t
,lnp6I0NTU042l2Z6ln1acy4Zn4Z2qZpnO2Yuq2Z6gpJCKdH59g2ym162epYbg2c_JjKbNoKSn6A--
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。