食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03361140322 |
タイトル | スイス連邦保健局(BAG)、腸管出血性大腸菌(EHEC)に関するQ&Aを公表 |
資料日付 | 2011年6月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スイス連邦保健局(BAG)は6月1日、腸管出血性大腸菌(EHEC)に関するQ&Aを公表した。概要は以下のとおり。 Q1.EHECとは何か? A1.略 Q2.EHECは新規の病原菌か? A2.略 Q3.EHECはどのように進行するのか? A3.略 Q4. 溶血性尿毒症症候群(HUS)とは何か? A4.略 Q5.ドイツのアウトブレイクの原因はなにか? A5.ドイツの保健当局は、汚染されたトマト、きゅうり、レタスを強く疑っている。 Q6.アウトブレイクはスイスに拡がっているか? A6.拡がっていない。 Q7.ヒトは果物や野菜からEHECに感染する可能性があるのか? A7.略 Q8.なぜ果実又は野菜がEHECに汚染されたのか? A8.略 Q9.スイスの消費者を、どのように保護できるのか? A9.洗浄、加熱、生肉類、調理器具等の取扱法等に注意する。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スイス |
情報源(公的機関) | スイス連邦保健局(BAG) |
情報源(報道) | スイス連邦保健局(BAG) |
URL | http://www.bag.admin.ch/themen/lebensmittel/04857/index.html?lang=de&download=NHzLpZeg7t ,lnp6I0NTU042l2Z6ln1acy4Zn4Z2qZpnO2Yuq2Z6gpJCKdH59g2ym162epYbg2c_JjKbNoKSn6A-- |