食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03361140322
タイトル スイス連邦保健局(BAG)、腸管出血性大腸菌(EHEC)に関するQ&Aを公表
資料日付 2011年6月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スイス連邦保健局(BAG)は6月1日、腸管出血性大腸菌(EHEC)に関するQ&Aを公表した。概要は以下のとおり。
Q1.EHECとは何か?
A1.略
Q2.EHECは新規の病原菌か?
A2.略
Q3.EHECはどのように進行するのか?
A3.略
Q4. 溶血性尿毒症症候群(HUS)とは何か?
A4.略
Q5.ドイツのアウトブレイクの原因はなにか?
A5.ドイツの保健当局は、汚染されたトマト、きゅうり、レタスを強く疑っている。
Q6.アウトブレイクはスイスに拡がっているか?
A6.拡がっていない。
Q7.ヒトは果物や野菜からEHECに感染する可能性があるのか?
A7.略
Q8.なぜ果実又は野菜がEHECに汚染されたのか?
A8.略
Q9.スイスの消費者を、どのように保護できるのか?
A9.洗浄、加熱、生肉類、調理器具等の取扱法等に注意する。
地域 欧州
国・地方 スイス
情報源(公的機関) スイス連邦保健局(BAG)
情報源(報道) スイス連邦保健局(BAG)
URL http://www.bag.admin.ch/themen/lebensmittel/04857/index.html?lang=de&download=NHzLpZeg7t
,lnp6I0NTU042l2Z6ln1acy4Zn4Z2qZpnO2Yuq2Z6gpJCKdH59g2ym162epYbg2c_JjKbNoKSn6A--