食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03361040314
タイトル ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、スペイン産のきゅうりを汚染した腸管出血性大腸菌(EHEC)とEHEC患者の病原体の型は一致しなかったと公表
資料日付 2011年6月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) は6月1日、スペイン産のきゅうりを汚染した腸管出血性大腸菌(EHEC)とEHEC患者の病原体の型は一致しなかったと公表した。概要は以下のとおり。
 強毒性の腸管出血性大腸菌(EHEC)O104:H4が今回のEHECアウトブレイクの原因である。ハンブルグ衛生・環境研究所においてスペイン産のきゅうりのEHEC汚染を特定することができた。これらのサンプルをBfRの大腸菌に関するレファレンスラボでより正確に検査し、病原体の型が特定された。きゅうりの4サンプル全てが、EHEC患者の糞便からの分離株である病原体O104:H4型を示さなかった。
 BfR所長のDr. Andreas Hensel教授は「今回の感染源は、特定されていない。フードチェーンのどの段階で細菌に汚染されたかを継続して調査する」と述べた。
地域 欧州
国・地方 ドイツ
情報源(公的機関) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
情報源(報道) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
URL http://www.bfr.bund.de/de/presseinformation/2011/13/ehec_keime_auf_spanischen_gurken_stimmen_nicht_mit_dem_erreger_typ_der_betroffenen_patienten_ueberein-70721.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。