食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03361030314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)と共に食品中のEHEC汚染を特定する検出システムを開発したと公表 |
資料日付 | 2011年5月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) は5月31日、フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)と共に食品中の腸管出血性大腸菌(EHEC)汚染を特定する検出システムを開発したと公表した。概要は以下のとおり。 腸管出血性大腸菌(EHEC)O104汚染を特定する検出システムを、BfRの「大腸菌に関するレファレンスラボ(NRL)」がANSESの専門家と共同で開発し評価した。「この検出システムにより、O104の感染源を特定し、リスクのある食品を市場から迅速に取り除き、感染連鎖を明らかにすることができることを期待する」とBfR所長のDr. Andreas Hensel教授は述べた。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/de/presseinformation/2011/12/bfr_und_anses_entwickeln_test_system_zur_identifikation_von_ehec_kontaminationen_in_lebensmitteln-70688.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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