食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03360830450 |
タイトル | Eurosurveillance:論文紹介「2011年3~4月の米国における毒素産生性O75コレラ菌によるコレラ集団感染症」 |
資料日付 | 2011年5月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | Eurosurveillance (16(20) 19 May 2011)に掲載された論文「2011年3~4月の米国における毒素産生性O75コレラ菌による集団感染症(Toxin producing Vibrio cholerae O75 outbreak , United States , March to April 2011)」の概要は以下のとおり。 米国フロリダ州のフロリダ保健省は、O75コレラ菌(Vibrio cholerae)集団感染症の調査を行った。2011年3月23日~4月13日に発症した10例は、フロリダ州アパラチコラ湾で収穫された生、或いは軽く加熱されたカキを食べたのち、下痢、吐気、嘔吐、けいれん、悪寒かつ/また発熱症状を呈した。症状は地域固有のコレラ菌(血清型O1及びO139)による集団感染症よりも軽度であった。水分補給処置又は入院治療が必要な症例はなかった。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | Eurosurveillance |
情報源(報道) | Eurosurveillance |
URL | http://www.eurosurveillance.org/images/dynamic/EE/V16N20/art19870.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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