食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03350830294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、「日本の放射能事案に関するFAQ」を更新 |
資料日付 | 2011年4月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は4月29日、「日本の放射能事案に関するFAQ」の内容を一部更新した。食品安全に関する記述は次のとおり。 Q:汚染食品に起因する放射線被ばくのリスクはあるか? A:ある。ただし相当期間摂取し続けなければ、健康への影響は現れない。モニタリングの結果、放射性ヨウ素の濃度が日本の暫定規制値を超えているケースが一部の野菜や牛乳で確認されている。放射性セシウムも検出されている。自治体当局は、このような食品の摂取を避けるよう住民に呼びかけており、販売・流通防止対策を講じている。 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/hac/crises/jpn/faqs/en/index.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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