食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03350530105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、コレラ発生でフロリダ州アパラチコーラ湾産カキの喫食を控えるよう注意喚起 |
資料日付 | 2011年5月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は5月10日、フロリダ州アパラチコーラ湾の一部の海域で収穫されたカキの喫食を控えるよう消費者に注意喚起する声明を発表した。同湾1642海域で獲れた生カキを喫食した9人が食中毒症状を呈し、8人からVibriocholeraeO75が検出された。入院患者・死者は出ていない。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.10/2011(2011.05.18)P3~4 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm254754.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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