食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03350530105 |
| タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、コレラ発生でフロリダ州アパラチコーラ湾産カキの喫食を控えるよう注意喚起 |
| 資料日付 | 2011年5月10日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は5月10日、フロリダ州アパラチコーラ湾の一部の海域で収穫されたカキの喫食を控えるよう消費者に注意喚起する声明を発表した。同湾1642海域で獲れた生カキを喫食した9人が食中毒症状を呈し、8人からVibriocholeraeO75が検出された。入院患者・死者は出ていない。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.10/2011(2011.05.18)P3~4 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
| 地域 | 北米 |
| 国・地方 | 米国 |
| 情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
| 情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
| URL | http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm254754.htm |