食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03350190149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価8改訂3:化学物質グループ20及び30の追加の酸化官能基を持つ又は持たない脂肪族及び脂環式の一硫化物、二硫化物、三硫化物及び多硫化物類に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2011年5月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は5月11日、香料グループ評価8改訂3:化学物質グループ20及び30の追加の酸化官能基(訳注:酸化反応を受ける可能性のある官能基)を持つ又は持たない脂肪族及び脂環式の一硫化物、二硫化物、三硫化物及び多硫化物類に関する科学的意見書(2011年2月4日採択)を公表した。概要は以下のとおり。 1.食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル(CEFパネル)は、上記の脂肪族及び脂環式の一硫化物、二硫化物、三硫化物及び多硫化物類70物質を香料グループ評価8改訂3として評価することとした。 2. 2-メチルプロパン-2-チオール及びメチルメタンチオスルホネートのほか構造的に類似する2-メチルブタン-2-チオール及び2 ,4 ,4 ,-トリメチル-1 ,3-オキサチアンは、遺伝毒性の懸念があるとして、適切なin vivo試験データが入手できるまで、評価できないとした。 3. 3-メルカプトオクタナール等構造クラスIの3物質及び構造クラスIIの1物質、3 ,5-ジメチル1 ,2-ジチオラン-4-オンに関しては、欧州における香料物質のデータがなく、摂取量を推定できないとして、評価を保留した。 4. 残りの62物質のうち48物質は、適切な反復投与による毒性試験があり、MSDIの推定摂取量と無毒性量(NOEAL)との間に十分な安全マージンが得られる。 5.これらの48物質の内38物質については特性データ等も十分あり、MSDI法に基づく推定摂取量において安全性の懸念はないと考えられる。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.10/2011(2011.5.18)P10~11 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.htm |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/1988.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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