食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03350150149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価18改訂2:脂肪族、脂環式及び芳香族の飽和及び不飽和の第三級アルコール類及び関連エステル類に関する科学パネルの意見書を公表
資料日付 2011年5月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は5月5日、香料グループ評価18改訂2:脂肪族、脂環式及び芳香族の飽和及び不飽和の第三級アルコール類及び関連エステル類に関する科学パネルの意見書(2010年9月30日採択)を公表した。概要は以下のとおり。
1.食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル(CEFパネル)は、脂肪族、脂環式及び芳香族の飽和及び不飽和の第三級アルコール類及び関連エステル類32物質を香料グループ評価18改訂2として評価することとした。
2.検討した32物質のうちミルセノール等4物質に関しては、適切な無毒性量(NOAEL)に関するデータがない等の理由から当該パネルは検討を保留した。
3. 検討した32物質のうち3
,6-ジメチルオクタン-3-オール等6物質に関しては、特性値、立体異性体、混合物組成等のデータが欠けている。
4.パネルは残りの24物質については、MSDI法に基づく推定摂取量において、安全性の懸念はないと結論づけた。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.10/2011(2011.5.18)P9~10
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/inndex.htm
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/1847.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。