食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03350150149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価18改訂2:脂肪族、脂環式及び芳香族の飽和及び不飽和の第三級アルコール類及び関連エステル類に関する科学パネルの意見書を公表
資料日付 2011年5月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は5月5日、香料グループ評価18改訂2:脂肪族、脂環式及び芳香族の飽和及び不飽和の第三級アルコール類及び関連エステル類に関する科学パネルの意見書(2010年9月30日採択)を公表した。概要は以下のとおり。
1.食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル(CEFパネル)は、脂肪族、脂環式及び芳香族の飽和及び不飽和の第三級アルコール類及び関連エステル類32物質を香料グループ評価18改訂2として評価することとした。
2.検討した32物質のうちミルセノール等4物質に関しては、適切な無毒性量(NOAEL)に関するデータがない等の理由から当該パネルは検討を保留した。
3. 検討した32物質のうち3
,6-ジメチルオクタン-3-オール等6物質に関しては、特性値、立体異性体、混合物組成等のデータが欠けている。
4.パネルは残りの24物質については、MSDI法に基づく推定摂取量において、安全性の懸念はないと結論づけた。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.10/2011(2011.5.18)P9~10
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/inndex.htm
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/1847.pdf