食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03340860342
タイトル フランス農業・水産省、加熱不十分な生ソーセージ摂取によるE型肝炎について注意喚起
資料日付 2011年4月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  フランス農業・水産省は、最近プロヴァンス・アルプ・コートダジュール地域圏でE型肝炎の患者が10人ほど出ていることを受けて、食中毒注意喚起のプレスリリースを出した。
 加熱不十分な肝臓の生ソーセージの摂取が原因食品との疑いが強まったとしている。
 衛生当局はE型肝炎ウイルス汚染の懸念がある食品(例えばコルシカ島の豚肝臓を使ったフィッガデール・ソーセージfigatelliなど)は十分に加熱調理してから摂取するよう注意喚起している。
地域 欧州
国・地方 フランス
情報源(公的機関) フランス農漁業省
情報源(報道) フランス農業・水産省
URL http://agriculture.gouv.fr/prevention-de-l-hepatite-e
,14156
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