食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03340860342 |
タイトル | フランス農業・水産省、加熱不十分な生ソーセージ摂取によるE型肝炎について注意喚起 |
資料日付 | 2011年4月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス農業・水産省は、最近プロヴァンス・アルプ・コートダジュール地域圏でE型肝炎の患者が10人ほど出ていることを受けて、食中毒注意喚起のプレスリリースを出した。 加熱不十分な肝臓の生ソーセージの摂取が原因食品との疑いが強まったとしている。 衛生当局はE型肝炎ウイルス汚染の懸念がある食品(例えばコルシカ島の豚肝臓を使ったフィッガデール・ソーセージfigatelliなど)は十分に加熱調理してから摂取するよう注意喚起している。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス農漁業省 |
情報源(報道) | フランス農業・水産省 |
URL | http://agriculture.gouv.fr/prevention-de-l-hepatite-e ,14156 |