食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03340690315 |
タイトル | ドイツ連邦食糧農業消費者保護省(BMELV)、チェルノブイリ事故25年後の食品の安全性について公表 |
資料日付 | 2011年4月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦食糧農業消費者保護省(BMELV)は、チェルノブイリ事故25年後の食品の安全性について公表した。概要は以下のとおり。 1986年4月26日にウクライナのチェルノブイリ原子力発電所で爆発が起こり、大量の放射性物質が放出された。マックス ルブナー研究所(MRI)の報告書によると、ドイツで生産された牛乳、肉、野菜、ばれいしょ及び穀類等の農産物では、影響があるものの、検出限界を超えて検出されることはほとんどないか、あっても非常に低い。より高い放射線量は25年前に降雨により影響を受けた森林地帯の野生動物及びきのこ類で現在でも観察される。 放射線被曝の大きさと影響に関して、連邦研究所の"研究報告書"で詳細に説明されている。 当該調査報告書の中の記事"チェルノブイリの25年-なにが残っているか(25 Jahre Tschernobyl ?Was sind geblieben)"は以下のURLから入手可能。 http://www.bmelv-forschung.de/fileadmin/dam_uploads/ForschungsReport/FoRep2011-1/FoRe_1-11_8_25JahreTschernobyl.pdf その他、食品中の測定プログラム、消費者は何に注意すべきか等が記載されている。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦消費者保護食糧農業省(BMVEL) |
情報源(報道) | ドイツ連邦食糧農業消費者保護省(BMELV) |
URL | http://www.bmelv.de/SharedDocs/Standardartikel/Ernaehrung/SichereLebensmittel/Rueckstaende-Verunreinigungen/Tschernobyl25Jahre.html;jsessionid=10C82F7BE8B67717C0D6D4CAB0325AE8.2_cid182 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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