食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03340580482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、包装済み食品の栄養表示における一食分に関する業界向けガイドライン(草案)を公表
資料日付 2011年3月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは3月3日、包装済み食品の栄養表示における一食分(serving size)に関する業界向けガイドライン(草案)を公表した。
 香港には一食分に関する基準がないことから、同じ種類の食品であっても製品ごとに一食分の量が若干異なる場合があり、消費者の混乱を招いている。本ガイドラインは業界が一食分の量を決める際の手助けとなるよう作成されたものである。目次は以下のとおり。
1. 目的
2. 背景
3. 香港の状況
4. 海外の状況
5. 一食分を決める際の助言
6. 一食分の表示方法に関するその他の助言
 ガイドライン(草案)の英語版は以下のURLから入手可能(PDFファイル10ページ)。
http://www.cfs.gov.hk/english/food_leg/files/Serving_size_of_prepackaged_food_clean_e.pdf

 ガイドラインの確定版は7月6日に公表された。
1. 中国語版
http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/food_leg/files/Serving_size_of_prepackaged_food_clean_c.pdf
2. 英語版
http://www.cfs.gov.hk/english/food_leg/files/Serving_size_of_prepackaged_food_clean_e.pdf
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/food_leg/files/Serving_size_of_prepackaged_food_clean_c.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。