食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03340580482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、包装済み食品の栄養表示における一食分に関する業界向けガイドライン(草案)を公表 |
資料日付 | 2011年3月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは3月3日、包装済み食品の栄養表示における一食分(serving size)に関する業界向けガイドライン(草案)を公表した。 香港には一食分に関する基準がないことから、同じ種類の食品であっても製品ごとに一食分の量が若干異なる場合があり、消費者の混乱を招いている。本ガイドラインは業界が一食分の量を決める際の手助けとなるよう作成されたものである。目次は以下のとおり。 1. 目的 2. 背景 3. 香港の状況 4. 海外の状況 5. 一食分を決める際の助言 6. 一食分の表示方法に関するその他の助言 ガイドライン(草案)の英語版は以下のURLから入手可能(PDFファイル10ページ)。 http://www.cfs.gov.hk/english/food_leg/files/Serving_size_of_prepackaged_food_clean_e.pdf ガイドラインの確定版は7月6日に公表された。 1. 中国語版 http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/food_leg/files/Serving_size_of_prepackaged_food_clean_c.pdf 2. 英語版 http://www.cfs.gov.hk/english/food_leg/files/Serving_size_of_prepackaged_food_clean_e.pdf |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/food_leg/files/Serving_size_of_prepackaged_food_clean_c.pdf |