食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03340110149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価212改訂1:香料グループ評価19のサブグループ2.6のα ,β-不飽和脂環式ケトン類及びその前駆体に関する科学的意見書を公表
資料日付 2011年3月24日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は3月24日、香料グループ評価212改訂1 (FGE.212Rev1):香料グループ評価19 (FGE.19) のサブグループ2.6のα
,β-不飽和脂環式ケトン類及びその前駆体に関する科学的意見書(2010年11月25日採択)を公表した。概要は以下のとおり。
1. FGE.212は、23物質に関するものである。当該23物質は、FGE.19のサブグループ2.6に対応する。当該物質のうち15物質はα
,β-不飽和脂環式ケトン類で、8物質はそうしたケトン類の前駆体である。
2. 香料業界は、FGE.212で示された食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル(CEFパネル)の要請に応えて、追加の遺伝毒性データを提出した。これらのデータに基づき、CEFパネルは、イソホロン(Isophorone)及びイソホロンに構造的に類似した物質(11物質)について遺伝毒性の懸念を払拭することができた。一方、イソホロンを、FGE.212でCEFパネルが追加の遺伝毒性データを求めた残りの物質の代表的物質にすることが可能であるとする業界の主張にCEFパネルは同意できなかった。これらの物質については、追加データが依然として必要である。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/1923.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。