食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03340090149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価211:香料グループ評価19のサブグループ2.5のα ,β-不飽和ケトン及びその前駆体3種の代表的物質に関する遺伝毒性データを検討した科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2011年3月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は3月23日、香料グループ評価211 (FGE.211):香料グループ評価19 (FGE.19)のサブグループ2.5のα ,β-不飽和ケトン1種及びその前駆体3種の代表的物質に関する遺伝毒性データを検討した科学的意見書(2011年2月4日採択)を公表した。概要は以下のとおり。 1. FGE.19のサブグループ2.5に対応する本FGE.211は、脂環式ケトン1種及びそうしたケトンの前駆体3種に関するものである。α ,β-不飽和アルデヒド及びケトン構造は、遺伝毒性の構造アラートであると食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル(CEFパネル)によって考えられ(EFSA , 2008b)、以前に利用可能であった遺伝毒性に関するデータでは、遺伝毒性の懸念が払拭されなかった。 2. CEFパネルは、サブグループ2.5において3物質を代表する1物質(又は予見されるその代謝物)を特定した。 これら2物質の1つについて、試験方策にしたがった遺伝毒性データが求められた。 3. その後、香料業界は新たな遺伝毒性試験を行い、本サブグループにおける代表的物質の1つである1(7) ,8-p-メンタジエン-2-イル酢酸(1(7) ,8-p-menthadien-2-yl acetate)についてin vitroの遺伝毒性データを提出した。 4. CEFパネルはこれらのデータを調べ、そのデータに基づき、1(7) ,8-p-メンタジエン-2-イル酢酸に関するin vitroの遺伝毒性データは遺伝毒性能を示さないと結論づけた。したがって、FGE.19 のサブグループ2.5の4物質に遺伝毒性に関する安全性上の懸念はなく、WHO/FAO合同食品添加物専門家会議(JECFA)の評価手順(訳注:摂取量、構造活性相関、代謝及び毒性に関する情報を統合する段階的な手法)を用いて評価されることになる。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/1993.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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