食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03330800149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、食品安全におけるリスク評価の原則及び方法に係る技術的な仕様に関する技術的報告書を公表 |
資料日付 | 2011年4月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は4月14日、食品安全におけるリスク評価の原則及び方法に係る技術的な仕様に関する技術的報告書(2011年4月12日付け) を公表した。概要は以下のとおり。 1. 本報告書は、EFSAの「食品安全におけるリスク評価の原則及び方法に係る研修活動に関する作業部会」が作成したリスク評価研修のための技術的な仕様について述べる。この技術的な仕様には、(1)微生物学的リスク評価、(2)化学的リスク評価(食品/飼料添加物、汚染物質、農薬等)、(3)病害虫リスク評価、(4)栄養摂取の分野における評価、(5)遺伝子組換え体(GMO)及びその他のバイオテクノロジーのリスク評価の各領域に特異的に適合させた5種類の研修コースのプログラム並びに学習目的に関する詳細が含まれる。 2. 本報告書は、また、食品及び/又は飼料安全リスク評価における科学的な予備知識や関心を持つ専門職員を研修するためのこれらのコースを計画する方法についての勧告も提示する。 3. これらの技術的な仕様は、「より安全な食品のためのより優れた研修(Better Training for Safer Food)」プログラムにおけるリスク評価研修活動の準備に役立つであろう。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/doc/142e.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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