食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03330800149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、食品安全におけるリスク評価の原則及び方法に係る技術的な仕様に関する技術的報告書を公表
資料日付 2011年4月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は4月14日、食品安全におけるリスク評価の原則及び方法に係る技術的な仕様に関する技術的報告書(2011年4月12日付け) を公表した。概要は以下のとおり。
1. 本報告書は、EFSAの「食品安全におけるリスク評価の原則及び方法に係る研修活動に関する作業部会」が作成したリスク評価研修のための技術的な仕様について述べる。この技術的な仕様には、(1)微生物学的リスク評価、(2)化学的リスク評価(食品/飼料添加物、汚染物質、農薬等)、(3)病害虫リスク評価、(4)栄養摂取の分野における評価、(5)遺伝子組換え体(GMO)及びその他のバイオテクノロジーのリスク評価の各領域に特異的に適合させた5種類の研修コースのプログラム並びに学習目的に関する詳細が含まれる。
2. 本報告書は、また、食品及び/又は飼料安全リスク評価における科学的な予備知識や関心を持つ専門職員を研修するためのこれらのコースを計画する方法についての勧告も提示する。
3. これらの技術的な仕様は、「より安全な食品のためのより優れた研修(Better Training for Safer Food)」プログラムにおけるリスク評価研修活動の準備に役立つであろう。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/doc/142e.pdf