食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03330280149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、食品接触材料中に使用されるポリ(12-ヒドロキシステアリン酸)-ポリエチレンイミン共重合体の安全性の評価に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2011年4月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は4月4日、食品接触材料中に使用されるポリ(12-ヒドロキシステアリン酸)-ポリエチレンイミン共重合体(CAS No. 124578-12-7)の安全性の評価に関する科学的意見書(2011年3月24日採択)を公表した。概要は以下のとおり。 EFSAの本科学的意見書で、ポリ(12-ヒドロキシステアリン酸)-ポリエチレンイミン共重合体のリスク評価を行い、当該共重合体がポリ(12-ヒドロキシステアリン酸)とポリエチレンイミンの反応によって生成され、プラスチック中に0.1w/w%(重量%)までの使用量である場合は消費者に安全性上の懸念はないと食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル(CEFパネル)は結論づけた。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/2125.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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