食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03330280149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、食品接触材料中に使用されるポリ(12-ヒドロキシステアリン酸)-ポリエチレンイミン共重合体の安全性の評価に関する科学的意見書を公表
資料日付 2011年4月4日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は4月4日、食品接触材料中に使用されるポリ(12-ヒドロキシステアリン酸)-ポリエチレンイミン共重合体(CAS No. 124578-12-7)の安全性の評価に関する科学的意見書(2011年3月24日採択)を公表した。概要は以下のとおり。
 EFSAの本科学的意見書で、ポリ(12-ヒドロキシステアリン酸)-ポリエチレンイミン共重合体のリスク評価を行い、当該共重合体がポリ(12-ヒドロキシステアリン酸)とポリエチレンイミンの反応によって生成され、プラスチック中に0.1w/w%(重量%)までの使用量である場合は消費者に安全性上の懸念はないと食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル(CEFパネル)は結論づけた。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/2125.pdf