食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03321960482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、日本から輸入された食品3検体から基準値を上回る放射性物質が検出された旨公表 |
資料日付 | 2011年3月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは3月23日、日本から輸入された食品3検体から基準値を上回る放射性物質が検出された旨公表した。 日本で発生した原発事故を受けて、食物安全センターは3月12日より日本から輸入された牛乳・野菜・果物等生鮮食品に対する監視を強化、放射性物質の検査を行っており、16日より月曜日から金曜日までの毎日、最新の検査結果をホームページ上で公開している。3月12日から23日までに検査されたのは288検体。22日から23日に検査された57検体のうち3検体が不合格だった。不合格検体は以下のとおり(このうち2検体は同一貨物)。 1. だいこん(White Radish) ヨウ素131 260Bq/kg、セシウム134 検出せず、セシウム137 検出せず 2. かぶ(Turnip) ヨウ素131 800Bq/kg、セシウム134 25Bq/kg、セシウム137 26Bq/kg 3. ほうれんそう(Spinach) ヨウ素131 1000Bq/kg、セシウム134 8.5Bq/kg、セシウム137 19Bq/kg コーデックス委員会のガイドラインにおける上限値はヨウ素131が100Bq/kg、セシウム134が1000Bq/kg、セシウム137が1000Bq/kgである。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/programme/programme_rafs/files/Nuclear_Event/Daily_Update_of_Japan_23_03_2011.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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