食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03311320482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2011年1月分)を公表
資料日付 2011年2月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは2月28日、食品安全レポート(2011年1月分)を公表した。
 食品約6
,500検体のうち、約4
,900検体について化学検査を、約1
,600検体について微生物検査及びその他の検査を実施した。全体の合格率は99.9%で、7検体が不合格だった。微生物検査は病原菌について、化学検査は残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料等について行った。不合格検体及び検出された物質は以下のとおり。
1. 肉類・家きん及びその加工品
 冷蔵豚肉(授乳期の子豚)2検体:クロルテトラサイクリン0.35ppm検出(基準値:0.1ppm)、オキシテトラサイクリン0.54ppm検出(基準値:0.1ppm)
2. 水産物及びその加工品
(1)アカマツカサ属の魚:食用赤色102号検出(基準値:鮮魚への使用禁止)
(2)黒いフナ:マラカイトグリーン0.16ppm検出(基準値:使用禁止)
(3)ケツギョ:マラカイトグリーン0.18ppm検出(基準値:使用禁止)
3. 穀類及びその加工品
 米粉:カドミウム0.24ppm検出(基準値0.1ppm)
4. その他
 牛バラ肉と魚肉団子のラーメン:サルモネラ属菌検出
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2011_02_28_1_e.html
 検査結果に関する資料は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル24ページ)。
http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2011_food_safety_report_01_e.pdf
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2011_02_28_1_c.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
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