食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03300460164 |
タイトル | オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)、鶏肉消費と抗生物質耐性菌 |
資料日付 | 2011年2月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)は2月19日、鶏肉消費と抗生物質耐性菌の関係に関する最近の調査で鶏肉を摂取することと基質特異性拡張型βラクタマーゼ(ESBL)産生菌やヒトの抗生物質耐性ESBL産生菌との関係が明らかにされたと発表した。RIVMも養鶏場の過剰な抗生物質の使用はリスクを伴うという事実を再度確認するものとなった。鶏肉が確実に加熱され衛生的に調理されていれば、消費者は鶏肉や鶏卵を安全に食すことができる。 詳細は下記URLを参照のこと: http://www.rivm.nl/cib/ESBL/Veelgestelde-vragen-ESBL.jsp [原文はオランダ語] |
地域 | 欧州 |
国・地方 | オランダ |
情報源(公的機関) | オランダ/公衆衛生・環境保護研究所(RIVM) |
情報源(報道) | オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM) |
URL | http://www.rivm.nl/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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