食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03300460164 |
| タイトル | オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)、鶏肉消費と抗生物質耐性菌 |
| 資料日付 | 2011年2月24日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)は2月19日、鶏肉消費と抗生物質耐性菌の関係に関する最近の調査で鶏肉を摂取することと基質特異性拡張型βラクタマーゼ(ESBL)産生菌やヒトの抗生物質耐性ESBL産生菌との関係が明らかにされたと発表した。RIVMも養鶏場の過剰な抗生物質の使用はリスクを伴うという事実を再度確認するものとなった。鶏肉が確実に加熱され衛生的に調理されていれば、消費者は鶏肉や鶏卵を安全に食すことができる。 詳細は下記URLを参照のこと: http://www.rivm.nl/cib/ESBL/Veelgestelde-vragen-ESBL.jsp [原文はオランダ語] |
| 地域 | 欧州 |
| 国・地方 | オランダ |
| 情報源(公的機関) | オランダ/公衆衛生・環境保護研究所(RIVM) |
| 情報源(報道) | オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM) |
| URL | http://www.rivm.nl/ |