食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03280760330 |
タイトル | 英国健康保護局(HPA)、感染症情報(Health Protection Report)第5巻2号を公表 |
資料日付 | 2011年1月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国健康保護局(HPA)は1月14日、イングランド及びウェールズにおける食中毒及び感染症情報(Health Protection Report)第5巻2号を公表した。今号の概要は以下のとおり。 1. 2010年第49~52週に複数個所での発症例(General Outbreaks)として報告された食中毒 (1) エセックス(Essex)地域のレストランで2人が発症した。ヒスタミン(Scombrotoxin)が検出された。原因食品はツナ・マヨネーズ・サンドイッチ。 (2) イースト・ミッドランド・ノース(East Midlands North)地域のレストランで8人が発症した。病原物質は不明。原因食品はチキン・レバー・パテ。 (3) ノース・ウエスト・ロンドン(Norht West London)地域のレストランで15人が発症した。病原物質は不明。原因食品はラムカレー及びカレーペースト。 (4) イースト・ミッドランド・ノース(East Midlands)地域の宴会で14人が発症した。病原物質また原因食品ともに不明。 (5) イースト・ミッドランド・ノース(East Midlands North)地域のホテルで3人が発症した。病原物質は不明。原因食品はカキ。 2. イングランド及びウェールズにおいて2010年第49~52週の期間に報告された一般胃腸感染症 細菌別にみるとカンピロバクターによる症例が最多で3 ,000件、2番目がノロウイルスによるもので746件、3番目がロタウイルスによるもので275件、次いでジアルジア属が255件、サルモネラ属菌が168件、クリプトスポリジウム症が164件、ソンネ赤痢菌が75件、また腸管出血性大腸菌O157が28件となっていた。 2010年第1~52週の累計では、カンピロバクター、ソンネ赤痢菌、ロタウイルス、ノロウイルス及びジアルジア属のいずれも2009年同期に比べて以下のとおり増加した。(カッコ内は2009年同期件数) カンピロバクター: 62 ,411件 (57 ,691件) ソンネ赤痢菌: 1 ,108件 (977件) ロタウイルス: 15 ,998件 (15 ,474件) ノロウイルス: 11 ,706件 (7 ,716件) ジアルジア属: 3 ,782件 (3 ,467件) 他方、腸管出血性大腸菌O157、サルモネラ属菌及びクリプトスポリジウム症については、前年同期と比較して以下のとおり減少した。(カッコ内前年同期件数) 腸管出血性大腸菌O157件: 852件 (1 ,000件) サルモネラ属菌: 8 ,057件 (9 ,119件) クリプトスポリジウム症: 3 ,886件 (4 ,830件) 3. 2010年11月にHPAに報告されたイングランド及びウェールズでのサルモネラ感染症 症例の総計(暫定数値)は659件で、その血清型はS. Enteritidis PT4が40件、S. Enteritidis (他のPTs)が153件、S. Typhimuriumが139件、S. Virchowが15件、その他が312件であった。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国健康保護局(HPA) |
情報源(報道) | 英国健康保護局(HPA) |
URL | http://www.hpa.org.uk/hpr/infections/enteric.htm#gofi |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。