食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03280760330
タイトル 英国健康保護局(HPA)、感染症情報(Health Protection Report)第5巻2号を公表
資料日付 2011年1月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国健康保護局(HPA)は1月14日、イングランド及びウェールズにおける食中毒及び感染症情報(Health Protection Report)第5巻2号を公表した。今号の概要は以下のとおり。
1. 2010年第49~52週に複数個所での発症例(General Outbreaks)として報告された食中毒
(1) エセックス(Essex)地域のレストランで2人が発症した。ヒスタミン(Scombrotoxin)が検出された。原因食品はツナ・マヨネーズ・サンドイッチ。
(2) イースト・ミッドランド・ノース(East Midlands North)地域のレストランで8人が発症した。病原物質は不明。原因食品はチキン・レバー・パテ。
(3) ノース・ウエスト・ロンドン(Norht West London)地域のレストランで15人が発症した。病原物質は不明。原因食品はラムカレー及びカレーペースト。
(4) イースト・ミッドランド・ノース(East Midlands)地域の宴会で14人が発症した。病原物質また原因食品ともに不明。
(5) イースト・ミッドランド・ノース(East Midlands North)地域のホテルで3人が発症した。病原物質は不明。原因食品はカキ。
2. イングランド及びウェールズにおいて2010年第49~52週の期間に報告された一般胃腸感染症
 細菌別にみるとカンピロバクターによる症例が最多で3
,000件、2番目がノロウイルスによるもので746件、3番目がロタウイルスによるもので275件、次いでジアルジア属が255件、サルモネラ属菌が168件、クリプトスポリジウム症が164件、ソンネ赤痢菌が75件、また腸管出血性大腸菌O157が28件となっていた。
 2010年第1~52週の累計では、カンピロバクター、ソンネ赤痢菌、ロタウイルス、ノロウイルス及びジアルジア属のいずれも2009年同期に比べて以下のとおり増加した。(カッコ内は2009年同期件数)
カンピロバクター: 62
,411件 (57
,691件)
ソンネ赤痢菌: 1
,108件 (977件)
ロタウイルス: 15
,998件 (15
,474件)
ノロウイルス: 11
,706件 (7
,716件)
ジアルジア属: 3
,782件 (3
,467件)
 他方、腸管出血性大腸菌O157、サルモネラ属菌及びクリプトスポリジウム症については、前年同期と比較して以下のとおり減少した。(カッコ内前年同期件数)
腸管出血性大腸菌O157件: 852件 (1
,000件)
サルモネラ属菌: 8
,057件 (9
,119件)
クリプトスポリジウム症: 3
,886件 (4
,830件)
3. 2010年11月にHPAに報告されたイングランド及びウェールズでのサルモネラ感染症
 症例の総計(暫定数値)は659件で、その血清型はS. Enteritidis PT4が40件、S. Enteritidis (他のPTs)が153件、S. Typhimuriumが139件、S. Virchowが15件、その他が312件であった。
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国健康保護局(HPA)
情報源(報道) 英国健康保護局(HPA)
URL http://www.hpa.org.uk/hpr/infections/enteric.htm#gofi