食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03280610160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、生カキ摂取によるノロウイルスのリスクに関し注意喚起を実施 |
資料日付 | 2011年1月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は1月26日、生カキ摂取によるノロウイルスのリスクに関し注意喚起を行った。 貝類はその摂餌方法により有害な細菌やウイルスを含んでいるために、生カキの摂取には食中毒リスクが伴う。カキは、餌を得るのに大量の水を濾過するため、水中に存在する細菌及びウイルスがカキ内で蓄積する可能性がある。商業目的の収穫の前後の管理により有害な細菌を防御出来るが、しかし生貝からウイルスを除去することは困難である。十分な加熱調理によってこれらウイルスを死滅させることが可能となるが、多くの貝類は生、或いは軽く調理した状態で摂取されるためにウイルスが残っている可能性がある。 ノロウイルス感染は冬季に、より一般的になる傾向がある。昨年の冬季に英国では、生カキ摂取に関連したノロウイルス感染者数の増加が見られた。FSAは消費者に対し、生カキ摂取に関連したノロウイルス感染のリスクについて再度注意喚起する。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2011/jan/oysters |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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