食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03280420314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、「パプリカに残留したエテホンの健康影響評価」を公表 |
資料日付 | 2011年1月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、「パプリカに残留したエテホンの健康影響評価」(2011年1月19日付)を公表した。概要は以下のとおり。 小売業者の自主検査でパプリカ(※訳注:EUのRASFFによるとスペイン産)からエテホン(農薬・成長調整剤)が1.65mg/kg検出された(EU基準値0.05mg/kg)。グリーンピースの検査では最大4mg/kg検出された。エテホンはエチレンを放出し、果実の成熟を早める。エテホンが1.65mg/kg残留したパプリカは、成人には健康被害は想定されない(急性参照用量(ARfD)占有率54%)が、子供には急性リスクの可能性がある(ARfD占有率208%)。一方、エテホンが4mg/kg残留したパプリカは、成人にも急性リスクがある(子供:ARfD占有率504%、成人:ARfD占有率131%)。起こりうる健康被害の程度は、軽微と判断される。一時的な症状には尿意や下痢がある。 本評価書の概要の英語版は以下のURLから入手可能 http://www.bfr.bund.de/cm/245/health_assessment_of_ethephon_residues_in_bell_peppers.pdf ※EUのRASFF(食品・飼料早期警戒システム)は以下のURLから入手可能。 https://webgate.ec.europa.eu/rasff-window/portal/index.cfm?event=notificationDetail&NOTIF_REFERENCE=2011.0069 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/cm/208/gesundheitliche_bewertung_von_ethephon_rueckstaenden_in_paprika.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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