食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03280160334 |
タイトル | アイルランド食品安全庁(FSAI)、3種の人工着色料(キノリンイエロー、食用黄色5号、食用赤色102号)の使用条件変更提案について意見募集を開始 |
資料日付 | 2011年1月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | アイルランド食品安全庁(FSAI)は1月13日、食品中における一部人工着色料の最大許容値(MPL)の引下げに関するEU提案を受け、特に3種の着色料(キノリンイエロー、食用黄色5号、食用赤色102号)の使用条件変更提案について意見募集を開始した。 欧州委員会は、子供における主要な暴露要因食品を、清涼飲料、ケーキ・クッキー・ドーナツ類、デザート、菓子類、すり身、ソース及び調味料、また大人に対する暴露要因食品を清涼飲料、ケーキ・クッキー・ドーナツ類、フルーツワイン、りんご酒、西洋なしを使用したワイン及びデザートと特定している。欧州委員会は、これらの食品種における当該人工着色料のMPLについて最大の引下げを提案している。 意見の提出期限は、2011年2月19日。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | アイルランド |
情報源(公的機関) | アイルランド食品安全庁 |
情報源(報道) | アイルランド食品安全庁 |
URL | http://www.fsai.ie/news_centre/news/consultation_certain_food_colours_11.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。