食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03280160334 |
タイトル | アイルランド食品安全庁(FSAI)、3種の人工着色料(キノリンイエロー、食用黄色5号、食用赤色102号)の使用条件変更提案について意見募集を開始 |
資料日付 | 2011年1月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | アイルランド食品安全庁(FSAI)は1月13日、食品中における一部人工着色料の最大許容値(MPL)の引下げに関するEU提案を受け、特に3種の着色料(キノリンイエロー、食用黄色5号、食用赤色102号)の使用条件変更提案について意見募集を開始した。 欧州委員会は、子供における主要な暴露要因食品を、清涼飲料、ケーキ・クッキー・ドーナツ類、デザート、菓子類、すり身、ソース及び調味料、また大人に対する暴露要因食品を清涼飲料、ケーキ・クッキー・ドーナツ類、フルーツワイン、りんご酒、西洋なしを使用したワイン及びデザートと特定している。欧州委員会は、これらの食品種における当該人工着色料のMPLについて最大の引下げを提案している。 意見の提出期限は、2011年2月19日。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | アイルランド |
情報源(公的機関) | アイルランド食品安全庁 |
情報源(報道) | アイルランド食品安全庁 |
URL | http://www.fsai.ie/news_centre/news/consultation_certain_food_colours_11.html |