食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03270820322 |
タイトル | スイス連邦保健局(BAG)、新規農薬有効成分7種の残留基準値を公表 |
資料日付 | 2010年12月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スイス連邦保健局(BAG)は12月6日、新規農薬有効成分7種の残留基準値を公表した。これらは異物・成分規則(SR.817.021.23)の次回修正時に別添リスト1に収載される。当該残留基準値(残留許容値※)は以下のとおり。 1. イソピラザム:大麦0.6mg/kg、エンバク0.6mg/kg、ライ麦0.2mg/kg、小麦0.2mg/kg 2. アセタミプリド:サクランボ0.5mg/kg 3. ジチアノン:セイヨウスグリ3mg/kg 4. フルアジナム:核果類0.2mg/kg 5. フルジオキソニル:ナタネ0.05 mg/kg 6. ピリミカーブ:ヒマワリの種0.5mg/kg、ナタネ0.2mg/kg 7. ピラクロストロビン:アーティチョーク1mg/kg 8. テブコナゾール:ニンニク0.1mg/kg、玉ねぎ0.05mg/kg、エシャロット0.05mg/kg 9. チアメトキサム:ナタネ0.05mg/kg ※スイスの残留基準値には残留許容値(※1)と残留限界値(※2)の2種がある。 ※1:残留許容値(Toleranzwert)とは、それを超過するとその食品は汚染されている、あるいは質が劣ると見なされる値 ※2:残留限界値(Grenzwert)とは、それを超過するとその食品はヒトの食用には適さないと見なされる値 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スイス |
情報源(公的機関) | スイス連邦保健局(BAG) |
情報源(報道) | スイス連邦保健局(BAG) |
URL | http://www.bag.admin.ch/themen/lebensmittel/04857/index.html?lang=de&download=NHzLpZeg7t ,lnp6I0NTU042l2Z6ln1acy4Zn4Z2qZpnO2Yuq2Z6gpJCJe3t4gWym162epYbg2c_JjKbNoKSn6A-- |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。