食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03270820322 |
タイトル | スイス連邦保健局(BAG)、新規農薬有効成分7種の残留基準値を公表 |
資料日付 | 2010年12月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スイス連邦保健局(BAG)は12月6日、新規農薬有効成分7種の残留基準値を公表した。これらは異物・成分規則(SR.817.021.23)の次回修正時に別添リスト1に収載される。当該残留基準値(残留許容値※)は以下のとおり。 1. イソピラザム:大麦0.6mg/kg、エンバク0.6mg/kg、ライ麦0.2mg/kg、小麦0.2mg/kg 2. アセタミプリド:サクランボ0.5mg/kg 3. ジチアノン:セイヨウスグリ3mg/kg 4. フルアジナム:核果類0.2mg/kg 5. フルジオキソニル:ナタネ0.05 mg/kg 6. ピリミカーブ:ヒマワリの種0.5mg/kg、ナタネ0.2mg/kg 7. ピラクロストロビン:アーティチョーク1mg/kg 8. テブコナゾール:ニンニク0.1mg/kg、玉ねぎ0.05mg/kg、エシャロット0.05mg/kg 9. チアメトキサム:ナタネ0.05mg/kg ※スイスの残留基準値には残留許容値(※1)と残留限界値(※2)の2種がある。 ※1:残留許容値(Toleranzwert)とは、それを超過するとその食品は汚染されている、あるいは質が劣ると見なされる値 ※2:残留限界値(Grenzwert)とは、それを超過するとその食品はヒトの食用には適さないと見なされる値 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スイス |
情報源(公的機関) | スイス連邦保健局(BAG) |
情報源(報道) | スイス連邦保健局(BAG) |
URL | http://www.bag.admin.ch/themen/lebensmittel/04857/index.html?lang=de&download=NHzLpZeg7t ,lnp6I0NTU042l2Z6ln1acy4Zn4Z2qZpnO2Yuq2Z6gpJCJe3t4gWym162epYbg2c_JjKbNoKSn6A-- |