食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03270490464
タイトル オーストリア保健・食品安全局(AGES)、報告書「オーストリアの食品添加物摂取量」を公表
資料日付 2010年12月16日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストリア保健・食品安全局(AGES)は12月16日、報告書「オーストリアの食品添加物摂取量」を公表した。主な結果は以下のとおり。
 国民の平均摂食量と添加物の使用上限値で計算した食品添加物摂取量が一日摂取許容量(ADI)を超過していたのは、キノリンイエロー(E104)、食用赤色102号(E124)、安息香酸/安息香酸ナトリウム(E210-213)、二酸化硫黄/亜硫酸塩(E220-228)であった。
 国民の平均摂食量と添加物の実際の使用量で計算した食品添加物摂取量が一日摂取許容量(ADI)を超過していたのは、キノリンイエロー(E104)、安息香酸/安息香酸ナトリウム(E210-213)、二酸化硫黄/亜硫酸塩(E220-228)であった。
地域 欧州
国・地方 オーストリア
情報源(公的機関) オーストリア保健・食品安全局(AGES)
情報源(報道) オーストリア保健・食品安全局(AGES)
URL http://www.ages.at/uploads/media/Broschuere_Aufnahme_von_LM-Zusatzstoffe_in_OEsterreich_03.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。