食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03270290323 |
タイトル | 米国保健福祉省(DHHS)、飲用水中のフッ素添加基準値の見直しで環境保護庁と連携 |
資料日付 | 2011年1月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国保健福祉省(DHHS)は1月7日、飲用水中のフッ化物に係る基準・ガイドラインの改正に向けて環境保護庁(EPA)と協同作業を進めている旨発表した。特に子供を中心とする米国民の虫歯を予防しつつ、飲用水によるフッ素への暴露を最小限にとどめることがねらい。 DHHSは最近実施したEPAとの共同科学評価を基に、水1リットル当たりの添加量を0.7~1.2mgとする現行の推奨範囲を、下限値の0.7mgに下げるべく提唱している。EPAも最大含有量の見直しに着手した。 米国では1940年代から飲用水へのフッ素添加が行われており、過去数十年間虫歯の激減に貢献してきた。米国疾病管理予防センター(CDC)によれば、20世紀における公衆衛生上の10大業績の1つに挙げられる。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食 品安全情報 No.1/2011(2011.1.12)(化学物 質)p13 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/ |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国健康福祉省(DHHS) |
情報源(報道) | 米国健康福祉省(DHHS) |
URL | http://www.hhs.gov/news/press/2011pres/01/20110107a.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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